登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

天下第一仓——丰图义仓  

2006-11-10 00:33:44|  分类: 随手一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿时,因为母亲在陕西大荔下乡(当时西安商贸系统知青在大荔插队,母亲是带队老师),对于天下第一仓——丰图义仓早已耳闻。巧的是,二十多年后,我也被公司派到大荔工作。

    因为工作实在是忙,到大荔一年多了,还没到丰图义仓参观过。朝邑的业务员多次邀请也未能成行,因公司计划将我调回渭南中支,估计在大荔工作的时间不会很长了,总想抽空去看看。前两天,中支的领导和营销部的一位同事来大荔服务部,工作完毕,提出到丰图义仓看看,呵呵,正合我意。赶紧与朝邑的那个同事打电话,我们驱车直奔目的地。到了同事家,他带上我们就去了丰图义仓。

    到那里之后,一座古老的建筑出现在眼前,“丰图义仓”四个大字嵌在仓城之上。进到院内,登上仓顶,立刻感觉到我们几人的在天穹之下是那么的渺小,眼望四周,真正感到了八百里秦川的博大。

    丰图义仓位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。清光绪八年(1882年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”,并在仓顶赐“虎”、“龙”二字。丰图义仓与苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。

    远眺丰图义仓,仓城巍然独立于黄河西岸老崖上,地势险要。丰图义仓建筑格局为城中城,分内城和外城。外城坐东朝西,依山就势,夯土筑城;外城是义仓防御的第一道防线,由于年久失修,外城土墙已经颓败不整了。内城以仓墙合一的建筑形式构筑,兼具防御和仓储双重功能。垣内周列仓廒58洞,墙内为仓,相隔排列;墙内有砖瓦结构廊檐,由木柱支撑,相互贯通,形成环形回廊。廊檐既可防雨防潮,也可临时堆储粮食,方便晾晒。

    仓城坐北向南,东西长133米,南北宽83米,墙宽4米,墙上砌垛口,守卫人员可以在城墙上巡逻。仓城开二门,名东仓门、西仓门。东西仓门前各有一对石狮,仓门正上方嵌楷书“丰图义仓”石刻大字。

    仓房为砖窑式,对粮仓的防火、防盗、防入侵等都有独特作用。每仓进深11米、宽4米、储粮90余吨,全仓共可储粮5220吨。仓房地面由松木板铺成,离地下40厘米,木板下墙体四周有4个排气孔,利于空气流通和潮气排出。这种仓形因小而独立,便于将稻、麦、豆、谷等粮食按种类、干湿分门别类储存管理。

    现在的丰图义仓仍然发挥着它的粮食储备作用,为中央储备粮仓库,为了保护好这珍贵的文物,国家储备粮库特别调拨储备,希望每年的保管费能积极地维护和保护好丰图义仓。可喜的是,2006年6月份国务院公布的第六批全国重点文物保护名单中,大荔丰图义仓榜上有名,丰图义仓从省级保护文物成为国家级重点保护文物,保护工作也会随之更加完善。(本文楷体部分文字转载自《华商报》)

    集邮人走到哪里自然离不开找邮局盖邮戳,但那天却没带明信片,还好,上个月下乡去朝邑,在朝邑邮局盖了两枚邮戳,可惜营业员手起戳落,让人无法满意的“陕西大荔 朝邑1”销到了邮资图上,郁闷呀,还要装出一副笑脸表示感谢。所以先不贴邮戳图了,等下次吧……

    贴上几张丰图义仓的照片大家看看吧,有机会来大荔,亲身感受一下什么叫博大……

丰图义仓正门

内景

俯瞰仓城

仓城南面的岱祠岑楼和金龙寺塔

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018