登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒泉卫星发射中心军邮局派押的火车邮路  

2006-12-30 01:11:07|  分类: 火车邮戳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年在北京召开万国邮联大会之际,中央电视台曾经播放了一篇《中国邮政》的系列纪录片,在其中的一集中介绍了一条鲜为人知的火车邮路——从清水至酒泉卫星发射中心的火车邮局。当时笔者看到此镜头,非常感兴趣,十分想收集到这条火车邮路所使用的邮戳,但直到最近方才联系上酒泉卫星发射中心军邮局,承军邮局周主任的热心相告,方才得知该火车邮路已经在20021月份停运,被酒泉地方邮局派押的从酒泉到卫星城的汽车邮路所取代。

据悉,该火车邮路在专用铁路开通时即已经启用,配备了专用的火车邮政车厢,有8名押运员,中间与八支局(距东风40余公里)交接邮件。火车邮局本身并无邮戳,路单由地面转运制作,停运前所用的邮戳是“兰州市27支局——东风转运”1号。

    笔者查找了《中国邮路图集》,1991年版的并未标有该条铁路,而在1994年版的不但标出了铁路,并且是通邮的铁路。

链接1                                                                

中国酒泉卫星发射中心(JSLC),隶属中国人民解放军总装备部,是技术很强的科研试验部队,中心始建于1958年,是中国建设最早,规模最大的运载火箭和卫星综合发射场,被誉为“中国航天第一港”。发射中心主要用于执行低地轨道(LEO)和太阳同步轨道(SSO)的科学实验卫星及返回式卫星的发射任务。发射中心为我国航天事业的发展和战略、战术武器试验作出了卓越贡献,以其居于世界前列的发射成功率而蜚声中外,在中国航天史上写下了“九个第一”的不朽篇章。

发射中心地处甘肃省西部重镇酒泉市东北210公里处(额济纳旗一带地区)的巴丹吉林沙漠深处,毗邻万里长征西端雄伟壮观的嘉峪关,与驰名中外的文化艺术宝库敦煌相望。中心有戈壁沙漠风光的自然公园和东风水库,有风光秀美、景色怡人的亚洲最大的胡杨林自然保护区。    

目前,对国内游客开放的景点有:卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、东风水库、沙漠胡杨林等。

参加航天城之旅的国内旅游团队须先在酒泉地区旅游局办理政审和有关入区手续方可进入。

链接2                                                        

在中国西北戈壁荒漠中,有一条保密了29年的铁路线,随着中国航天事业的发展和对外开放公之于世。由酒泉卫星发射中心铁路管理处管辖的这条铁路线,兴建于50年代末,南与兰新线的清水站交接,北至内蒙古自治区额济纳旗的建国营,全线长331公里。 29年来,它安全运输了各种型号运载火箭和卫星,以及 17000万吨经济建设物资、战备物资和生活用品等。人们说:没有这条铁路线,就没有酒泉卫星发射中心的今天。管理这条铁路线的是全军唯一的一支在编的铁道兵部队。指挥员们常年战斗在这条全部裸露在戈壁荒腹地,不靠近任何城镇,远离居民区,常遭风沙、高温、严寒、盐碱袭击和侵蚀的铁路线上。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018