登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

洛带——永远的客家(洛带地名戳与宣传戳)  

2006-12-05 01:45:20|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小时候在成都生活的时候就知道市郊龙泉驿有个洛带古镇,但古镇有何魅力并不知晓。前一时偶尔在什么地方看到关于洛带镇的文章,怦然心动,便去信洛带邮局,求得一戳。几日后,回家开信箱,盖了洛带日戳的明信片孤零零的呆在里面,取出一看,除了清晰的“四川龙泉驿 洛带2”销在片上外,旁边还有一枚红色圆形宣传戳,戳上主图为一龙头,外环上的文字是“世界的洛带 永远的客家”及“中国.四川.龙泉驿”。

     洛带镇位于成都市郊龙泉驿区,建镇于三国蜀汉时期,相传因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名“落带”,一代一代地传下来,由于是口耳相传,难免走样,“落带”就成了“洛带”。

     洛带镇正如宣传戳上的文字一样,因全镇百分之九十以上都是客家人,故有“中国西部客家第一镇”之称。明清时期,两代政府为开发西部,出台优惠政策,鼓励移民,大批客家人从湖广涌入四川,聚族而居,在川内形成了无数客家村落和集镇。如今古镇不仅保留了多个客家会馆,还沿袭着诸多客家文化和习俗。

     洛带镇内传说众多、古迹遍地。场镇老街以清代建筑风格为主,呈“一街七巷子”格局,广东、江西、湖广、川北四大客家会馆、客家博物馆和客家公园坐落其中,又被人们称为“客家名镇、会馆之乡”。

     在成都也居住过多年,可是那时很小,也并不知道古镇还有这样的历史。再回成都时,一定去那里看看,看看古镇的风物……

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018