登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

湘漓  

2007-01-31 23:42:51|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾在地图上查到一个叫湘漓的地名,在广西兴安县境内,当时在想,这里是否湘江和漓江两条大江汇流的地方呢?像西安高陵县有个泾渭镇,就是泾渭二河汇流之处,“泾渭分明”即指此处,当然现在早已经看不到泾清渭浊的景象了。

漓江属于珠江水系,发源地在桂林北面兴安县境内的猫儿山,而猫儿山是史称五岭之一的越城岭主峰,海拔2238米,号称中南最高峰,漓江由猫儿山下的涓涓细流汇集而成。中国历史上非常著名的人工运河 “兴安灵渠”,就在兴安也就是湘漓这个地方把漓江的水和湘江的水连接起来。湘江在湖南境内,属于长江水系。大自然赋予地理山川的一般规律,同时又赋予了它特定的方式。大家都知道,“世上无水不东流”是因为地球西部地形高,东部地形低所造成的,但惟有湘江的水是由南向北而去,漓江的水由北向南而下,所谓“湘漓分流”、“相离而去”,漓江故此得名,大概就是这个意思吧。另外漓江的“漓”字,在字典里面是清澈、透明的意思,大概也是漓江名称最佳的含义。漓江在中国的历史上曾经起过重大的作用,灵渠开凿之后,它沟通了岭南与中原的联系,对秦王朝统一中国的大业,以及对桂林乃至西南地区政治、经济、文化、军事都有深刻的影响。

附图即是广西兴安湘漓邮政所用戳,该所邮编541302

本文资料部分参考了雅虎知识堂

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018