登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界上最古老的邮局  

2007-01-09 02:30:45|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  桑盖尔(Sanquhar)小镇位于Dumfriesshire地区,它像苏格兰许多其他小城市一样有这样一些共同点:它们的历史源远流长,可追逆到公元8世纪,但早已走过了自己的全盛时期。这个处于优美景色中的小镇,有它辉煌的过去,至今仍保留着一个著名的城堡遗址。除此之外,桑盖尔(Sanquhar)今天只是一个宁静的、不太引人注目的小镇。

  所谓不太引人注目,只是因为你没有花时间去发现。一眼看过去,市中心干净整洁,商店、茶屋、取款机,接着,人们的目光自然会落到城市大马路边的一座建筑上。然而,这座建筑以其独特之处值得骄傲,因为,如果你从桑盖尔(Sanquhar)邮局寄发一张邮政明信片,那么,你是从世界上最古老的邮局把它寄出的。

  在这里有一个鲜为人知的小事使你驻足并惊讶:为什么在这里?在全世界数百万所城乡邮局中,为什么世界上最古老的邮局偏偏在苏格兰尼思(Nith)山谷风景如画的小镇中呢?对于这个问题,找不到一个真正的答案。它不是有意安排的,就像其他奇怪的事实和 数据一样,只是碰巧而已。但是,这个邮局的存在要归功于一个早已消亡的社会。在那个社会里,当地权贵曾发挥着重要的作用,而且战略性地建立像桑盖尔(Sanquhar)这样的城市在当时是极其重要的。  

    桑盖尔(Sanquhar)居民为这个城市的历史感到骄傲。邮局从1712年开始运营,比与它竞争最激烈的瑞典斯德哥尔摩邮局还早8年。处于第三位的是智利圣地亚哥邮局,它在桑盖尔(Sanquhar)邮局60年之后才开业。

  在英国,桑盖尔(Sanquhar)邮局被认为是最古老的邮局,人们起初认为它开始于1763年,直到大约15年前,邮政历史学家James Mackay进行的研究表明, 它事实上于1712年开业——这使它成为世界上最古老的邮局。 

    “这是另外一个时代、另外一种生活思维方式,这在今天已经不存在了。”17年来一直管理着这所古老邮局的Ken Thompson先生这样说。

    当邮局开始经营的时候,英格兰王室和苏格兰王室已有很长时间没有联合了。双方边境地区的活动很频繁。当时,最重要、最有影响力的家族之一是Critchton家族,它拥有桑盖尔(Sanquhar)城堡。

712年,为保证在英格兰和苏格兰边境地区双方土地拥有者之间能进行通信往来,推出了用马匹运递邮件的业务。根据Ken Thompson先生的说法,它其实是一个“间谍网络”,而桑盖尔(Sanquhar)镇有影响的Critchton家院是一个最佳的交换平台,交通方便,位于两个更重要城市DumfriesCumnock之间。

  “它是最早的邮政业务形式,供贵族专用,”Thompson先生说,“这个房屋原来是个邮政驿站:车子停在这里,人们可以找到套车的新马,在这里可以接收邮件。它属于Critchton家族,根本不像我们想象的今天的邮局。它不能算是最早的,但它是现存最古老的邮局。我们走过了整个历程,从开始一直走到现在。

  到18世纪末,Critchton家族失宠。ThornhillBuccleuch家族变成了这一地区主要的土地拥有者。然而在那时,邮政业务已经走进了人们的生活。正像Thompson先生所说的:“这座建筑物从一种邮局生活演进到另一种邮局生活,而且从未引起人们的注意。”

    苏格兰民族诗人Robert Burns生活于18世纪后期,当时他是桑盖尔(Sanquhar)邮局业主的一个重要朋友。桑盖尔(Sanquhar)邮局起居室的壁炉是用Burn诗人在Dumfries附近Ellisland农场种的榆树木建成的。

  桑盖尔(Sanquhar)邮局的历史重要性是被皇家邮政所认可的。实际上,Ken Thompson先生是英国惟一一位局长,有权在从他邮局寄出的信函和明信片上加盖有“Sanquhar Dumfriesshire 1712字样的日戳。

桑盖尔(Sanquhar)邮局同时也是Ken Thompson先生的家,为乡村地区大约2500居民服务。除星期日,邮局每天营业,只有星期四和星期六营业半天。除函件业务和包裹业务外,邮局还办理支付退休金业务、银行业务、储蓄业务、保险业务并发放车辆牌照号码。桑盖尔(Sanquhar)邮局位于跨境出游的要道上,从爱尔兰海上的Patrick港到北海的Cocksburnpath,它为许多途径的游客服务。Thompson先生管理着6个投递员、一个行政助理和2个前台营业员。每星期,有20 00030 000件邮件寄达邮局,还有2000多件大型扁平函件,200个包裹和大约70个专递邮件。

    

   桑盖尔邮局的位置            桑盖尔邮局

所有的出口邮件,包括国际邮件都盖有这枚特殊的邮戳

 

营业窗口用于盖销本地邮件的日戳

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018