登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

成都有条陕西街  

2007-12-16 10:13:02|  分类: 地名邮戳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为小的时候在成都的爷爷家生活,直到上学时才回西安,而后也多次回成都探望爷爷奶奶,所以对成都并不算是很陌生。在人民南路离人民广场不远处有一条东西走向的小街,叫做陕西街,觉得很亲切。

      上海的街道路名都是全国各地的省市县名命名的,没有什么来历,而成都的陕西街就不同了。在明代,这条街叫做芙蓉街(成都也简称“蓉”),到了清代,旅川的陕西商人为祀奉祖先哲贤,议事会商,听戏赏玩,便修建了陕西会馆,现蓉城饭店处。他们为扩大影响,提高知名度,凡遇到小孩便给点小钱,教其唤此街为“陕西街”,久而久之,陕西街的名号也就在成都人中叫了开来,而“芙蓉街”之名却鲜为人知了。

       成都雷戈佳友特意给我寄来了一枚成都陕西街的地名邮戳,欣赏着这枚戳,真想在回成都去看看(爷爷1994年的12月去世,1995年后再未回过成都),看看现在的陕西街是什么样子了……

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018