登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

西安地名邮戳上的文革地名  

2007-12-27 17:56:07|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你在西安向当地人打听老关庙或者是洒金桥在哪里,基本上都能告诉你具体方位,可是你要问前卫路的话,除了邮递员,或者老西安人,其他人可能不知你说的是哪里。而恰恰西安莲湖路上的老关庙十字西北角就有一个前卫路邮政所,属于钟楼邮政分局下辖。而前卫路这个地名早已经恢复为西北三路了。

      文化大革命期间,一切都要红的,连地名也不能幸免。小时候在桃园路住,经常坐乘坐3路电车(现在的103路,还是电车)到火车站坐火车回成都,进了玉祥门,连着两个站名前卫路、红湖街(已恢复为许士庙街)都是顺应时代潮流而改的。北大街叫延安路,西关正街改成抗美路。八几年的时候单位收到一封公函,上面盖的是三桥邮局用的邮资已付戳,上面的地名是“西安红桥”(这枚信封特意找领导蹭了回来,可惜塞到哪里了到现在我也没找到,成了一块心病)。

      附图的邮戳就是前卫路使用至1999年12月31日西安第一代单圈日戳和现在使用的第二代。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018