登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

洛川印象(二)  

2007-03-22 01:24:52|  分类: 印象影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来洛川已经一星期了,一直雨雪不停的天气终于从前天开始放晴了。

说来也巧,我调回西安之前所工作过的渭南大荔县有一条洛河,在大荔南三河口注入渭河。而这洛河正是与流经于洛川的洛河为同一条河,洛川县名也正是来源自洛河。

因为处于黄土高原,属渭北黄土高原沟壑区,洛川是黄土高原面积最大,土层最厚的塬区,保存有世界上极特殊的典型的黄土地质遗迹,也是保存最完好的古原地貌之一。这里设立有陕西洛川黄土国家地质公园,是一处具有地质科研、教学、科普及观光的多功能旅游景区,但就是还没有时间去领略一番。

洛川县行政区划上属于延安市,但这里的方言却接近于关中口音,有点类似渭南白水县的口音,听不到一点陕北味。也挺奇怪的,向北一出洛川,进入富县,马上就是陕北方言了,连一点过渡口音都没有。

洛川县是世界最佳苹果优生区和中国苹果优生区的核心地带,迄今已有50多年的苹果栽培历史,为陕西苹果的发源地。洛川苹果以其“个大、色艳、细脆香甜,耐贮藏,无污染”六大特点享誉中外。据说这次陕西省省长袁纯清到北京开人大会,带了三样陕西特产,其中之一就是洛川苹果。

洛川在中国革命史上也具有不可磨灭的历史地位,“洛川会议”旧址位于县城北10公里的冯家村。1937年8月22日至25日,中共中央在这里召开了具有重大意义的政治局扩大会议,通过了著名的“抗日救国十大纲领”。如今这里保存有当年的会议室、毛泽东同志的办公室和张闻天、周恩来、朱德等领导人的旧居,建有洛川会议纪念馆。

洛川县城不大,人口也比较少,晚上到了八点多,街道上已经极少有行人了,人们多在温馨的家中享受着安逸悠闲。这里没有大城市的喧嚣,实在是一个可以让人放松思想的地方。  

 

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018