登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

西安钟楼及钟楼邮政局  

2007-04-16 00:16:25|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安钟楼,位于西安市中心,东南西北四条大街交汇处,为全国重点文物保护单位,西安的重要标志之一,是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。钟楼初建于明洪武十七年(1384)。原址在今西大街广济街口,明万历十年(1582)重修,迁建于现址。钟楼上悬挂铜钟,用以报时,故名钟楼。钟楼基座为正方形,高8.5米,宽35.5米,用青砖砌成。四面正中各有高、宽6米的券形门洞,由地坪至楼顶高36米。

钟楼的整体为木质结构,上用深绿色琉璃瓦覆盖,三重檐,四角攒顶,各层装饰斗拱。楼深广各5间,四周有回廊,共7间,内有楼梯可盘旋而上。楼内贴金彩绘,画栋雕梁,显得金碧辉煌。楼上的大圆金顶,高5米,外贴黄金箔,在阳光照耀下,金光灿烂。解放后,西安市人民政府对钟楼进行重修,换配材料,重新彩绘,使这座具有民族形式的古代建筑显得庄严、瑰丽。

钟楼邮政大楼座落于钟楼东北,是五十年代西安十大建筑之一,西安市邮政局机关曾在此办公,后搬迁至高新区。现为钟楼邮政分局所在,是目前西安最大的、也是经办邮政业务最全的邮政营业局。

  评论这张
 
阅读(3172)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018