登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

丹凤留影  

2007-04-02 22:25:56|  分类: 印象影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丹凤位于陕西省东南秦岭山中,属商洛市管辖。因其县城南临丹江,北依凤冠山而名丹凤。

    2004年9月10日即教师节,分公司培训部组织各机构培训负责人、部分优秀讲师到商南金丝峡旅游,途中的一个项目就是号称“西北第一漂”的丹江漂流。汉江是长江第一大支流,而丹江则是汉江的第一大支流。著名的“船帮会馆”就在丹江边上。我当时在船帮会馆门前照相留念,可是在操作数码相机时不小心把所有相片都删除了,让我后悔莫及,心想以后可能没有机会再到这里来了。没想到,仅仅两个月后我就到商洛工作了,而在商洛工作的半年多时间里,丹凤就呆了五个月之久,当然那次遗憾也就化作了烟云。

    因为整个商洛地区处在秦岭山中,交通很不发达,所以丹江水运成了当时主要的交通运输方式,因此丹凤县城龙驹寨成了陕西东南部的一个重要的商业集散地,号称“水旱码头”,这里也形成了极具特色的会馆文化,先后出现了船帮、盐帮、马帮、青铜器帮等十三个会馆,保存比较完好的就有船帮会馆、盐帮会馆和青铜器帮会馆,有消息称,丹凤正在规划建设会馆仿古文化一条街。

    船帮会馆,当地人也称其为花庙、花戏楼,是全国仅有的两座花戏楼之一(另一座是安徽亳州的南花戏楼,而这个自然也叫北花戏楼)。会馆正对着就是丹江码头,见证了古龙驹寨历史的繁荣景象。相传这里也是明朝大旅行家徐霞客南游登舟处,“西北第一漂”的丹江漂流也是从这里下水,开始了感受激情快乐之旅。我离开丹凤的时候,码头上正在建一座仿古旅游建筑,两年了,想必早就建好了,迎接了一批一批来自各地的旅游者来寻古,感受当年商贾云集、繁荣盛景。

    照片是两年拍的,照片上的山就是凤冠山,看了这番景象,你是否也有一种想去感受感受的冲动?

    商洛的同事说,现在比起那时,更有韵味了,真希望有机会旧地重游……   

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018