登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

延安跑戳记  

2007-04-09 03:02:34|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7号在延安开了一天的会,8号是星期天,我可以不用再到公司去,在公司附近的招待所一觉睡到九点半,洗漱完毕,出了招待所,就想着去跑跑戳。因为公司在百米大道的永兴路旁边,离桥沟不太远,便坐了一辆4路公交车到了桥沟,车还没停站,我的心就凉了,因为老远就看到设在宝塔区检察院一楼的邮局卷闸门紧闭。下了车过去,旁边有几个正在干活的工人,打听了一下,原来邮局星期六星期天休息。也难怪,这里是新开发的地区,人特别少,也就可以想象双休日哪有人办理业务呀,原路返向市内。
延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    公交车行进在延安市最宽的百米大道上,延安的同事昨天介绍说,这里向东连着延安机场,百米大道也是以飞机跑道的标准修建的,以备紧急情况飞机进行迫降,所以大街两边的建筑也不高。

    在东关车站下车,来到东关邮政所,递上明信片,营业员痛快的帮我盖上邮戳。这个所就在延河大桥桥头不远处,因此制作宝塔山原地封、极限片最佳选戳就是“陕西延安东关”,其实此地我在20年前就来此考证过(当时考证了宝塔山、杨家岭、边区参议会址等的原地邮局,写了文章刊在极限集邮研究会会刊《极限集邮》上)。延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客(呵呵,用这张照片做张极限片如何?)

    延河岸上护栏做得很人性化,为方便游人照相留念,特意修了几处凹进去的弧形护栏。当我照相时,那几处照相位被外地游客占据着,得,发扬一下风格,毕竟人家是到咱这地方来接受革命教育来了……延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    我20年前来延安住过的延河饭店在桥的另一头,现在已经成了一个工地(上面照片中塔吊的位置),又将要有一座现代化建筑拔地而起了。

    有一次跳上了一辆8路车到了杨家岭,本来想先到更远的枣园,但又怕到了那里也像我上午在桥沟吃闭门羹。到延安大学下了车,这里有一个延大邮政所,可是找了一圈也没看到邮政所,便向路人打听,那人一指,差点眼镜跌下来,就在学生区大门旁的那座房子里……

延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    也难怪没看见,因为邮政所没有我们惯常看到的醒目的“中国邮政”标志牌,只是在两扇橱窗上贴了邮政标识,加上玻璃反光,不注意真的很难发现,而且邮政所的门在学校门里面。

    盖了戳,发现邮戳上不是“延大”字样,而是“陕西延安杨家岭”,便问营业员大姐为什么换成“杨家岭”了,换了多长时间了,大姐回答说是为了满足集邮的人需求,换的时间长了,记不清了。不过,这里的确是杨家岭,杨家岭脚下就是延安大学。顺便买了个校园邮资封,盖了戳直接寄回家。问了一下枣园是否星期天休假,大姐说枣园就没有邮政所,呵呵,幸亏我没去,否则比在桥沟更失望……延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    下一个目的地,位于王家坪附近的北关邮政所,延安革命纪念馆就在王家坪,不过纪念馆目前正在重建,没有开放。而延河上最漂亮的一座桥就是王家坪延河大桥。延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    下车过桥,在北大街上找北关邮政所,凭着在20年前的记忆的位置找北关邮局,不料却在对面发现了,进去却只有邮政储蓄,邮局MM说邮政所再往前100多米的马路对面,晕……延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

     找到北关邮局,有一老一少两个师傅正在忙着,老师傅在为两个学生用户量包裹箱的尺寸,年轻师傅往计算机里录入邮件资料。在等待的过程中,看到柜台上摆的服务标志牌上的名字很熟悉“程向前”,20年前他给我盖过邮戳,但在哪个邮局却实在是想不起来了,趁着年轻师傅给我盖戳之际打听一下,老师傅抬起了头说他就是,20年前他在南关邮政所,真是巧了,他说他给很多地方的集邮者都盖过戳,在邮局已经干了三十九年半了,再过一段时间就要退休了(写这篇文章时又突然想起来了,记得当年盖完戳,程师傅热心的告诉我,如果再盖延安的邮戳,直接给他寄过来,后来我还真的就寄了一些极限片请他盖戳,他盖得很清晰寄了回来)真是令人感慨呀!

    下来就该到中心街了,延安市邮政局就设在中心街,在中心街支局,盖戳同时,邮寄出去了一枚存局候领明信片,寄往俄罗斯的莫斯科中央邮政局,希望令我担心的事不要发生(曾经有三次寄国外存局候领的明信片没出国就送回来了,害得我只好重新交到邮局柜面上要求寄出去)……延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    延安市区的七个邮局除了桥沟外,已经盖了四个了,还有南关和七里铺(其实上月底我到延安中支时,在火车站还发现了一个,只是关着门呢,但向延安朋友求证时,他说没有,答应问一下。我昨天过来时还专门拍了张照片,因为标志牌上是“中国邮政储蓄”,还不知道有没有邮政业务)。

    南关邮政所在南大街,延安市委附近,陕甘宁边区政府、边区参议会址旧址也在这里。延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    边区政府旧址对面新修建了一座漂亮的体育场,据称2008年北京奥运会的一个项目要在这里举行。延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    七里铺邮政所距离火车站(汽车南站)仅有两站路,是距离火车站最近了的邮局了(除了火车站)。延安跑戳记 - 古城钟声 - 戳来戳往^_^古城钟声的集邮博客

    跑完了市区所有能跑的邮局,已经是下午三点了。除了市区两头的外(东头的桥沟和南头的火车站),也盖完了这次出差所带的全部明信片(我总共带了五十多枚片,在洛川和黄陵大部分都分寄给戳友了,但在延安除了用张宏寄来的片盖杨家岭两枚寄给他了,其他戳友一枚也没有寄,而我剩的12枚片每所各盖两个也刚好用完,如果加上桥沟和火车站还不够呢,所以得罪之处,敬请谅解),坐上返回黄陵的车上迷迷糊糊睡着了,突然手机响了,延安的朋友发了个信息问我开完会了没有。这才想起来疏忽了一件大事,就是和他见面,赶紧回了信息表示歉意了,只有等下次吧!   

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018