登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

司竹监与司竹地名邮戳  

2007-09-24 07:00:42|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
      司竹监,是古代的一个官署名。汉有司竹长,北魏有司竹都尉。隋有司竹监,唐沿置,属司农寺。掌种植竹苇,以供宫廷及各官署制造帘篚等,并以笋供宫廷食用。金有京兆府司竹监。
      西汉王朝为管理在今周至和户县一带的竹林,而建立官竹园“竹圃”,官名称司竹长丞。北宋时期著名的哲学家、教育家、思想家,“关学”创始人张载(横渠先生)之弟语犯王安石变法,由监察御史里行被贬为公安县令(今湖北江陵)九年,又被贬为司竹监。在西安市周至县就有一个司竹镇,即是当时官署所在地,“司竹”这一地名便沿用至今。
      周至县邮政局在司竹设立司竹邮政所,邮政编码710403。
      正好司竹有我的一个非常要好的同事,在去年年底的时候,送我了一套猪年贺年邮资片,知道我爱收集邮戳,便请司竹邮政所的人在片上盖上了“司竹”日戳。当时我还在外地工作,他托人送到公司,直到五月底从延安回来才拿到。因为兑奖的时间已经过了,所以也没看看这些片是不是中奖了。有邮戳就行了,不管那些了。
      (注:我将委托该同事盖此戳寄各位戳友,如需要的请在此留言,注明地址姓名,以留言先后赠送20位,计划下月初寄出,收到后也请在此回个贴。)
 
     
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018