登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈仓的邮戳  

2008-01-04 17:09:02|  分类: 戳里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去市县同名的地方很多,光陕西就有延安市和延安县、宝鸡市和宝鸡县,后来慢慢的县改成了区(或县级市)或者并进市,还有直接改名的,比如南通县就改成通州市。延安县早就并进延安市了。而宝鸡县在2003年也更名为陈仓区了。

        陈仓实际是宝鸡的古称,“明修栈道,暗度陈仓”我们在学生时代就已经耳熟能详了。宝鸡县早已经是一个工业区了,八十年代大家熟悉的双鸥洗衣机就是位于这里的陕西洗衣机厂出产的。在西周时期,这里是虢国故地,所以区政府驻地名为虢镇。

        刚看到宝鸡县更名陈仓区的消息时,就抓紧时间去信盖宝鸡县的邮戳,可是多次未果,一直遗憾至今。后来想着老戳盖不上了,看看新戳啥样,也总是得不到满足,真的好无奈。

        去年在快乐网上找到了一位宝鸡的邮友,正好他是陈仓区的,终于通过他收集到了现在的新邮戳,比较失望的是日戳上没有看到“陈仓”的字样,而是“虢镇”(区政府所在地)。

        今天到八楼,看到一封被退回的信件,上面盖着一枚退件戳(其实这枚信封吸引我的还是这枚怪模怪样的退件戳),背面还有虢镇的封发戳(估计也是用封发戳替代投递戳)。

      看来陈仓区已经融入进了宝鸡市,因为从邮戳上看不到任何陈仓的影子。而耀县是同期更名为铜川市耀州区的,但新邮戳上还是“陕西耀州”,长安也是部分新日戳上是“西安长安”,大多还是“陕西长安”。

      邮戳记载历史,这就是收集邮戳乐趣!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018