登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

几枚宝鸡的邮戳  

2008-03-15 15:36:06|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从一堆被退回的公司寄给客户的函件中寻找到一些邮戳,其中有几枚宝鸡的邮戳让我很是欣喜,因为我寄信宝鸡的邮局求盖邮戳多是泥牛入海没了踪影。

    宝鸡古称陈仓,是西周文化的发源地,青铜器的故乡。“明修栈道暗度陈仓”的典故也是发生在这里。宝鸡也有一个陈仓园的邮局。

    2003年宝鸡市属的宝鸡县撤县设区并同时更名为陈仓区。但是邮戳上没有表现出“陈仓”的痕迹,区政府所在地的邮局一律使用的是“陕西宝鸡虢镇”的地名日戳,只是编号不一样而已。

    还有一种波纹戳,是过戳机上用的,上半环为“陕西”,下半环“宝鸡”,无戳号,估计只有此一把,只是在使用上波纹的位置不一样而已。

     还找到一枚盖在改退批条上的双圈腰框编码戳,上半环“陕西宝鸡市”,下半环“721000(投)”。加刻“市”主要是为区别原宝鸡县。因为时间是2005年的,现在是否还在用不得而知。

    位于宝鸡市神龙镇的姜城堡,相传远在5000年前的上古时期,以炎帝神农为首领的姜姓部落就生活在这里,因此宝鸡也是中华民族的发祥地之一。在姜城堡地区发现的姜氏城遗址,面积大约有49万平方米。遗址中最大的房子长10.7米,宽10.5米,面积约124平方米,而北首岭遗址中最大的房子面积仅88平方米,出土的生产工具和陶器与北首岭的相似,并且相对先进。由此可见,姜城堡遗址时期是北首岭氏族部落的繁荣和发展时期,这正是母系氏族公社向父氏族公社的过渡时期,与传说中的炎帝时相吻合。目前在宝鸡已发现古文化遗址40多处。众多的古文化遗址,反映了炎帝部落繁衍生息,发展壮大的过程。

    1992年9月去过一次宝鸡,宝鸡火车站就在宝鸡市繁华的主干道——经二路上,与陇海铁路并行。而经二路邮局好像也是宝鸡最大的邮局之一。

    估计今年应该有机会再到宝鸡,顺便再跑一圈邮局,看看宝鸡的新变化!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018