登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

灞桥跑戳  

2008-05-12 18:05:58|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
   5月10日,星期六,回西安休假。下午,带着儿子一起跑到远离市区的灞桥,一方面是盖戳,另一方面也是让儿子在这里感受一下灞河、灞桥,以充实一下他的作文题材。
   古代的灞桥,一直居于关中交通要冲,它连接着西安东边的各主要交通干线。《雍录》上指出:“此地最为长安冲要,凡自西东两方而入出峣、潼两关者,路必由之。” 唐朝的王昌龄在其《灞桥赋》中也说:“惟于灞,惟灞于源,当秦地之冲口,束东衢之走辕,拖偃蹇以横曳,若长虹之未翻”。但是,灞河上建桥的历史则要追溯至春秋时期。当年秦穆公称霸西戎,将原滋水改为灞水,并于河上建桥,故称“灞”,这也是我国最古老的石墩桥。王莽地皇三年(公元22年),灞桥水灾,王莽认为不是吉祥之兆,便将桥改为“长存桥”。2004年10月1日被大水冲刷出的灞桥遗址则为隋桥,建成于隋开皇三年(公元583年),因在原灞桥址以南,故称为“南桥”,并在桥两边广植杨柳。到唐朝时,灞桥上设立驿站,凡送别亲人好友东去,一般都要送到灞桥后才分手,并折下桥头柳枝相赠。久而久之,“灞桥折柳赠别”便成了特有的习俗。而在三四月间,灞河两岸柳树飞絮似雪花飘舞,“灞柳风雪”成了关中八景之一。灞桥镇也因此而得名。
   我和儿子坐15路再换乘301路,来到灞桥镇。我倒是盖过灞桥邮局的日戳,但不是亲自跑过去盖的,而是寄信过来盖的,就是因为太远了。
   自从西潼高速公路开通后,来往车辆基本上都从十里铺上了高速,因此这里已经没有了很多年前车水马龙的景象。下了301路,灞桥邮政所就在车站跟前,邮政营业厅门上没有我们熟悉的“中国邮政”绿色店招,而是已经很久远的圆形邮电标志,标志下镶嵌着“邮电局”三个字。进门去,偌大的营业厅与原先这里热闹的场景相比显得很冷清。一位大姐很热情的帮我盖了“西安灞桥”日戳,因为已经过了封发时间,所以盖的日戳是11日的,大姐将寄给邮友的明信片上盖好戳后摊开晾干油墨。真的很感激这位大姐呀!

   原来的灞桥邮政所是支局级的,去年西安邮政改革经营体制后,分局所属的格局所均成为了邮政所,也就是说现在西安市区的邮政局所只有分局(过去的区局)和所两级,因此灞桥也成了纺织城分局下属的邮政所了。
   因为时间已经快五点了,去附近的豁口、电厂西路、半坡等邮政所显然是来不及了,干脆就跑到灞河铁路桥看火车了。阳光照射在河面上,波光粼粼。陇海铁路上的一列列火车不停的穿梭在灞河铁路桥上,远处广运潭上新修的大桥似彩虹般架在河面上,水天一色,这里就是正在开发的浐灞生态区,西安新的城市景观呈现了出来!
   夕阳西下,打道回府!这里远离市区,来一趟不容易,以后有机会再来吧!
 
(用手机摄像头拍的,不清晰,等回西安后再上传戳图)
   
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018