登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

玉祥门与二虎守长安  

2008-09-18 18:52:37|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在西安西城墙北段有一处在解放前开的城门,叫玉祥门。是以国民党著名将领冯玉祥将军的名字命名的。这个城门记载了一段血雨腥风的历史。

       1926年4月15日,北洋军阀刘镇华率镇嵩军近10万人由豫西进入关中,围困西安,时间长达八个月。围城期间,西安守将杨虎城与李虎臣两将军率城内仅一万守军与城内民众共同誓死坚守,直至1926年11月28日,被围8月之久的西安城终于迎来冯玉祥解围援兵,刘镇华部逃窜,西安重见天日(史称“二虎守长安”)。城内所见,树无皮,草无根,人无颜色,满目疮痍。守城期间,由于断粮,死难军民达4万多人。

当时,围城解除后,陕西当局决定将围城期间死难人民及阵亡将士改葬在西五路与尚德路十字现址,举行‘陕西革命大祭及公葬’,参会时,每人背一袋土,共同堆积公墓。1927年3月12日这天,党政军界数万人参加了大祭,背来两万多袋黄土堆成了两座大冢,掩埋了3043具无名尸,并建立了革命公园。

1928年,西安在当时冯玉祥率部破城墙而入解救西安之处新辟了一个城门,命名为“玉祥门”,以表对冯玉祥将军解围之功崇敬之情。

如今,玉祥门已成为向西的交通要道,中心广场上的大型城雕《张骞出使西域》记载了古代中国的对外交往史。

玉祥门邮政所(710082)原设于玉祥门外北侧环城西路北段,因修建环城西苑(环城公园)而在去年搬迁到了西安西站旁的西站街上现址营业。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018