登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾经喧嚣的西安南院门  

2010-04-18 13:11:23|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南院原是清初陕甘总督行署的驻地,座落在西安西大街中段的南面。光绪十四年(1888年)陕西巡抚部院由西大街鼓楼北面移驻到这里以后,叫做南院,南院大门前的街道也因而得名。从鼓楼对面的竹笆市马坊门、正学街穿进去或者从广济街穿过院门巷(南院门前巷子而得名)都可以到这里。
        清代的西安城,东半部被八旗驻防城(满城)和汉军驻防城(南城)占据,变成了一座庞大的兵营,西北隅的大部分为抚标中营、副中营衙门和南、北校场等军事单位所占据,只有西南隅才是居民最集中的地方。由南院门一带向北到西大街中段,正好是这一人口相对密集地区的中心部位,多少行商坐贾纷至沓来,列肆设邸,百物汇集,经过长期地发展,逐渐形成西安城内最大的老商业区。据《长安咸宁两县续志》记载,光绪三十一年(1905年)陕西抚巡升允“复于署外甬道左右建楼十楹,招商住居,规模王大”,这对南院门商业的发展起了推波助澜的作用,在重农轻商的封建社会也还是比较少见的。进入民国以后,南院先后为陕西省议会、国民党省党部、西安行营等机关所占驻。民国15年(1926年)又把南院西侧的箭道开辟为小百货市场,叫西安第一市场,由广场通到南广济街。到本世纪30年代,特别是陇海铁路通车西安以及抗日战争爆发后西安外来人口突增,消费也随之增加,南院门商业区进入最繁荣的时期。1902年,西安邮政局在南院门东边的马坊门一个小旅馆内开业,当时只有职工10余人,仅开办平、挂信函和明信片等业务,开始了西安邮政百年的历程。
        那时的南院门一带,不仅集中了全城几乎所有的老字号,如春发生葫芦头、大芳照相馆,全国著名的几家大书店如古旧书店等也在这里开设有分支机构,给这古城的商业街渗透了浓厚的文化气息。每年春节前后开始的灯市,人山人海,元霄夜的焰火、灯谜,五彩纷呈,仿佛又使这里一时成为全城的文化娱乐中心。时过境迁,现在的南院门,但是已经不像过去那样喧嚣了, 南院也成了西安市委的办公地。

曾经喧嚣的西安南院门 - 古城钟声 - 戳话(原《戳来戳往》)——集邮博客曾经喧嚣的西安南院门 - 古城钟声 - 戳话(原《戳来戳往》)——集邮博客
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018