注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

西大街话古今  

2010-08-10 08:37:27|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西安西大街,位于钟楼以西,东起钟楼,西至西门(安定门),长1950米,是以钟楼为中心辐射出的四条大街之一。以方位而得名。建于隋开皇二年(公元582年),在皇城中心大街第四横街西段,唐朝最高行政机关尚书省和六部设于东段北侧今鼓楼两侧并有秘书省、太常寺、左军领卫、右军领卫、唐朝主管外交的鸿胪寺和接待外宾的鸿胪客馆也在附近。唐代在今钟鼓楼广场附近,穿着各种服饰的和外国人车来人往,比现在还热闹。唐以后,宋、元、明、清、民国的地方首府永兴军路、奉元路、京兆府、西安府、民政府(厅)、长安县署等重要衙署均设在此街北侧,唐后至南宋称子城厢正街,中段又称指挥街,元代分为指挥东街和指挥西街,明代重修西门后称西门大街,民初统称为西大街。
西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客
  自古以来,西大街商铺鳞次栉比,商贾云集,成为贯穿古城东西轴线的商业黄金大道。现在西安西大街已形成九大景观广场,整体景观表现为传统建筑风格,将钟鼓楼与西门串连起来,营造出一条再现盛唐风采,展现西安历史文化,集商贸、旅游、观光、餐饮、文化、休闲等功能为一体的仿古商业街,具有“祥和、大气、欢快、简洁”为特色格调,充分展现盛唐风韵。
  西大街北侧是回民坊,西安最大的回族聚居区,钟楼西北侧就是鼓楼,中段是都城隍庙,西大街西口就是西安明城墙西门,也叫安定门,安定二字意为“西部边疆安泰康定”。
  西大街邮政支局(西安2支,现称西大街邮政所)原址在群众电影院(现傣家楼)对面西安唐人街入口处,后西大街整体改造搬迁至南桥梓口夏家什字华汇大厦一层。邮政编码710002。
西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客
 
西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客西大街话古今 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018