注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

河南禹州山货日戳  

2011-04-15 21:52:01|  分类: 地名邮戳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       收到许昌于爱波先生寄来的“河南禹州山货”日戳,甚觉地名有趣,便百度一下了解了这个地名来历。
河南禹州山货日戳 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客
   禹州市山货回族乡位于禹州市东北部,西北分别与古城、郭连为邻,东面和北面分别与许昌县、长葛市相接。因石梁河穿境而过,自古常有西部山区货物顺流至此,成为集散地,得名山货厂,后定名山货。1951年建立“山货厂回族自治区”。1956年按宪法规定改为“山货厂回族乡”。1958年回族乡被取消,纳入人民公社。1963年县委决定将原山货厂回族乡恢复,挂两个牌子,即“禹县山货厂回族乡”和“禹县山货厂人民公社”。1966年“文化大革命”时,回族乡并入郭连公社。1984年12月恢复山货回族乡,辖山货、楼陈、权店、雷庄、齐庄、路庄等6个村。
       由于该地属于回族聚集区,因此在该乡还有一座建于明代的清真寺。该寺位于山货厂村西侧,坐西向一东、面临石梁河。解放后曾在寺门外河内挖出一块明万历十五年(1587年)的《重修清真寺碑记》残段,所以本寺创建时间至迟也在万历十五年以前。经过清乾隆四十三年(1778年)修卷棚,嘉庆七年(1802年)重修大殿,道光二十年(1840年)重修二殿,规模逐渐增大、称河南第二清真寺。寺占地总面积约12亩,有3个院落。大殿5楹3进,窑殿1间,上建望月楼,高3层;南北讲堂共13间,南北跨院有房20间。另加净水堂8间,全寺共有房59间。碑亭、门楼倍于“文革”中拆除。近年来石梁河改流村酉,寺门外更显得宽敞平整,使这座古色古香的建筑群落更加雄浑、肃穆。卷棚前有松树3株,跨院内有柏树数十株。二门亭子内侧石柱上刻有一联,曰:“玉壶境内无俗气;金经篇中有大_和”。横额日:“天方妙境”。大殿门额上刻着《古兰经》警语。“的确主的赐悯临近一切行好的人”。
       历史上,有许多深通教礼,至诚无息的大阿匐曾在该寺掌教,曾培养出了许多著名的年轻阿訇,源源不断地输送到其他一些清真寺开学。1988年又在北院修建大殿5间,作为女寺。1987年在南院开办皮革代售小店,聘人经营,收入提成,以寺养寺。该寺有教民约4100人,均系回族,奉行格迪国教礼。
(感谢许昌于爱波先生寄赠)
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018