注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

再跑姜城堡  

2011-06-29 08:50:00|  分类: 邮趣邮记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到宝鸡出差了很多次了,这次是时间最长的,从6月23日到27日晚回西安。虽然是时间最长,但因工作以及天气原因(周日下了一天的雨),并没有跑邮局。
  27日中午吃完饭,得去买晚上返回西安的动车票,顺便也就跑了一趟姜城堡邮政支局。
再跑姜城堡 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客再跑姜城堡 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客  
再跑姜城堡 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客   姜城堡邮局所在的姜城堡,位于宝鸡市渭河南岸,属神农镇,濒临清姜河(又称姜水)。古称姜氏城。明代天顺五年(1461年)李贤等人所撰《大明一统志》对姜氏城和姜水作了考证,在第三十四卷《凤翔府·古迹》中记载:“姜氏城:在宝鸡县南七里,城南有姜水。《帝王世纪》:母为有蟜氏,有女登,为少典妃,游华阳,感神龙首而生炎帝,即此”。姜氏城今名姜城堡,往南为益门堡,堡西有一水即为清姜河,是渭河的支流。

再跑姜城堡 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客
再跑姜城堡 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客
   明万历三十六年(1608年)《宝鸡县志》载:“(姜氏城)昔传炎帝、周姜诞于此”。上古时期的炎帝神农氏便出生在此,相传神农诞生于常羊山蒙峪沟,人身牛首,产后其母姜氏(姜嫄)抱至九龙泉内沐浴,长于姜水,炎帝在九龙泉沐浴后,头上牛角隐去,天资更加聪颖,后来便做了姜氏部落的首领。由于他遍尝百草,发现药材,教会人民医治疾病,被称为我国中医药的发明者,同时炎帝教民制陶,始作耒耜,降牛耕田,教民稼穑,使原始时代由采集狩猎进步到农业,人们尊其为“农业之神”,从此以炎帝神农为首领的姜姓部落就生活在这里。
  宝鸡渭水流域有着极其丰富的旧石器和新石器时代的人类遗址,姜城堡就是典型的仰韶文化遗址之一,在姜城堡地区发现的姜氏城遗址,面积大约有49万平方米。遗址中最大的房子长10.7米,宽10.5米,面积约124平方米,而北首岭遗址中最大的房子面积仅88平方米,出土的生产工具和陶器与北首岭的相似,并且相对先进。由此可见,姜城堡遗址时期是北首岭氏族部落的繁荣和发展时期,这正是母系氏族公社向父氏族公社的过渡时期,与传说中的炎帝时相吻合。目前在宝鸡已发现古文化遗址40多处,众多的古文化遗址,反映了炎帝部落繁衍生息,发展壮大的全过程。
  姜城堡地区是老工业区,从姜城堡一直向南的清姜路分布着众多大型工业企业,如中航宝成、烽火电子、长岭、中铁宝桥等。为我国的经济建设做出了巨大的贡献。
古城钟声推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018