注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

西安有条昆明路  

2012-10-04 17:22:38|  分类: 戳话三秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多城市的街路名称是以其他城市名来命名的,比如上海市的延安路、天津市的鞍山道、昆明市的北京路等等,而西安西郊有一条昆明路,不少人初看到这个路名一定会联想到云南省会昆明市,其实这条路名的缘起于汉长安城西南上林苑的昆明池,原称昆明池路,后简为昆明路。
    昆明池在今西安城西斗门镇的沣水、潏水之间,面积约10余平方公里,开凿于汉武帝元狩四年(公元前119年),引沣水入昆明池,是汉武帝操练水师的地方,后来变成了泛舟游玩的场所。唐朝逐渐干涸为陆。要说起昆明池与昆明的关系还真有,《西南夷传》中记载说,天子遣使到身毒国去求市竹,受阻于昆明而未能到达,于是天子想征伐昆明。昆明国有滇池,方圆三百里,因此比照着开凿一池,以练习水战,称为昆明池。《食货志》中也说越意图与汉用战船进行水战,于是修建了昆明池。
    由于秦岭与渭河的落差太大了,每年雨季会有许多雨水从秦岭深处流出,但是距离渭河太近,落差太大,基本上都是白白流走,浪费掉了,在汉朝时就是利用这种天然的水优势就地开湖蓄水,形成昆明湖。最后由于国力衰退,常年未进行维护,就干涸为陆了。据考证历史上的昆明湖水面面积相当于现在六个西湖大小,目前西安西咸新区正在重新恢复昆明池,相信不久的将来,一个烟波浩渺的昆明池会再现在西安市民面前,成为古城市民休闲的有一处好去处。

西安有条昆明路 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018