注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戳话——古城钟声的集邮博客

戳来戳往,欢迎交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

苍山复名兰陵 邮戳记载历史  

2014-10-21 14:59:50|  分类: 地名邮戳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年12月27日,经国务院批准,山东省苍山县更名为兰陵县。
        兰陵,中国古代名邑。据传由楚大夫屈原命名。“兰”为圣王之香,陵为高地,有“圣地”寓意。
        春秋时,鲁国在此设次室邑,战国时,楚国始设立,后圣荀子两任兰陵令。汉、三国时属魏徐州东海郡。西晋初沿袭旧制,元康元年(公元291年),晋惠帝置兰陵郡,属徐州;十六国时期,设兰陵郡;北齐设兰陵郡。隋代属彭城郡。今属山东省临沂市辖县。
        与其说是更名,不如说是恢复历史古称。

苍山复名兰陵 邮戳记载历史 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客苍山复名兰陵 邮戳记载历史 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客

        兰陵作为一个县域地名出现,是在秦帝国统一实行郡县制以前的百年。《十三州志》载:“兰陵故鲁之次室邑,其后楚取之,改为兰陵县,汉因之。”楚国是最早设县的国家之一,在春秋初期就把兼并得到的地方建立县,县的长官称令,县的长官由中央任免。《史记?春申君列传》载:楚国春申君为令尹时,曾任命当时著名的学者荀子为兰陵令。荀子(公元前313-前230年)是战国时期著名的儒学大师,从公元前261年起,两任楚兰陵令约20年。他任县令时,兰陵县治早已设立,属地范围包括楚军驻扎的襄贲(今长城镇)、开阳(今临沂城)两个军事要地,是楚军驻扎与越国对峙的边防线。因当时“县”的概念是悬在边疆的行政区域,秦楚等国在新辟的疆土率先设立县治。因为齐鲁两国没有实行郡县体制,所以兰陵县是今山东境内最早设立的县治。秦统一后实行郡县制,设东海郡,兰陵县为东海郡属县,兰陵之名历经千余年一直未改,只是行政区划历次变更。1265年元朝撤销兰陵县,兰陵镇划归沂州府管辖。明清两代兰陵属沂州府兰山县,兰陵一直是沂州西南重镇。鸦片战争后,清政府为维护地方统治,镇压农民起义,兰山县在兰陵镇设立分防县丞镇守。民国时期兰山县更名临沂县,兰陵一带被称为临沂西南乡。抗战时期,因形势发展需要,1942年8月,中共鲁南区党委决定在临沂县西南部和边联县南部地区成立中共兰西工委,1942年10月,鲁南区党委、行署决定设置兰陵县,中共兰西工委扩建为兰陵县委。1943年3月成立兰陵县办事处。1944年8月成立兰陵县民主政府。1944年3月,为纪念牺牲的鲁南区党委书记赵鎛,将“边联县”改称赵鎛县。1945年9月,抗日战争胜利,临沂城解放,临沂县抗日根据地大部划归赵镈县。10月,兰陵县撤销,辖区归属赵鎛县。1945年底,今县域只有赵鎛县一个建制。1947年春,国民党军向山东解放区发动全面进攻。中共鲁南区党委、行署决定缩小县级行政区划,将赵鎛县东部析出置县,新县治取名苍山县。苍山之名源于县境内有大、小苍山两座,1937年7月,中国共产党临郯县委在曾这里发动了“苍山暴动”,是红色革命之山。后因国民党军队占领了赵镈县南半部兰陵地区,为开展敌后游击战,1948年2月,鲁南区党委决定恢复兰陵县,形成了赵镈、苍山、兰陵三县并存局面。1950年5月11日撤销赵鎛县,其辖区并入苍山县。1953年7月,兰陵县撤销,原辖区划归苍山、峄县(现枣庄),原属江苏省及山东省突出部分地区划归江苏省,兰陵划归苍山县,设十六区。1957年改区为乡。1959年改为人民公社,1984年置兰陵镇至今。
        2013年12月27日,国务院批准苍山县更名为兰陵县;2014年1月8日,民政部印发了《关于同意苍山县更名为兰陵县的批复》;2014年1月17日,山东省人民政府下发了关于《苍山县更名为兰陵县的通知》。
更名后的县行政中心不变,仍为卞庄镇。兰陵镇仍为兰陵镇,不做处理。
        兰陵镇邮政支局在更名前后使用的邮政日戳也真实的记录了这次更名历史。图中的“山东苍山 兰陵1”是该支局尾日使用的日戳,而现在使用的日戳将县镇同名的两个“兰陵”展于同一戳内,甚是有趣。
山东省兰陵县兰陵镇邮政支局给笔者寄来的这枚信封落款是“山东省苍山县邮政局”,与销票的“山东兰陵 兰陵1”日戳将这一更名历史事件记载于一封上,成为了一件不可多得的珍贵邮品。苍山复名兰陵 邮戳记载历史 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客

扫描二维码下载《戳话》电子邮刊2014年第二期(总20期)

苍山复名兰陵 邮戳记载历史 - 古城钟声 - 戳话——古城钟声的集邮博客

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018